Groupe Epernay en commun - Groupe citoyens et communistes
Mai 2025
Vers une restauration collective de qualité
En collaboration avec le Parc Naturel de la Montagne de Reims qui porte la démarche du Projet Alimentaire Territorial, les entreprises agricoles et agroalimentaires de notre territoire devraient travailler sur la construction d’un projet de restauration collective sparnacienne qui répondrait aux besoins :
- De la restauration scolaire des écoles maternelles et primaires
- De la restauration de l’hôpital
- Du portage de repas à domicile
Avec plusieurs objectifs :
- Faire baisser les prix pour les usagers, les services publics n’étant pas, comme le groupe API à faire des bénéfices substantiels.
- Avoir une empreinte carbone réduite puisque les repas pour les 3 services concernés viennent de Reims.
- D’avoir une meilleure qualité.
- De pouvoir répondre aux besoins des enfants qui ont des régimes particuliers et qui de ce fait ne peuvent avoir accès à la restauration scolaire ou sont dans l’obligation d’apporter leur repas.
- D’avoir une consommation la plus locale possible.
- De privilégier les produits de saison et bio de préférence.
- De construire un projet éducatif autour de l’apprentissage de l’hygiène alimentaire, du goût…
- De réduire le gaspillage alimentaire en ayant une table ouverte en direction des plus démunis.
Mettre en place un projet de ce type répondrait à l’intérêt général de nos populations et serait un changement de braquet de la politique actuelle.
Sarah Deplanque
Hélène Perrein
William Richard